РЕФЛЕКСИВНАЯ ИГРА
РЕФЛЕКСИВНАЯ ИГРА
Это процесс социального взаимодействия, в ходе которого каждый из участников игры осуществляет рефлексивное управление (автор термина —
В. А. Лефевр) другими участниками, пытаясь реализовать имеющуюся у него управленческую стратегиюдля формирования собственного варианта социальной действительности (реализации социального инновационного проекта). В пространстве рефлексивной игры опробуются на эффективность социальные технологии управления, поэтому выигрышем в такой игре является повышение уровня мастерства.
Общий формат:
- Стандартная продолжительность рефлексивной игры - 3-5 суток.
- До 40 участников.
В течение этого времени участники отрабатывают:
- Идеологию;
- Тезисы, которые транслируют во внешний мир - общие для структуры и частные для отдельных лиц.
Навыки:
- публичных выступлений;
- работа с критикой, анализ слабых мест выступлений и собственных коммуникаций
- способность договариваться на горизонтальных уровнях.
План действий:
- направлен на расширение электората;
- направлен против возможных действий оппонентов.
Работа происходит в группах 5-8 человек, в каждой группе работает модератор. Также 1-2 модератора работают со всем пространством игры.
- Игра проходит на базе отдыха. Режим работы с 9-00 до 0-00 предусматривает полное погружение и отрыв от привычного ритма жизни для участников.
- Игра не предусматривает теоретико-лекционной отдельной части. Только практическая работа участников и индивидуальная обратная связь от модераторов на проявления участников.
Дополнительные возможности:
+1-й день Лекционный часть
Подбор некоторого количества (3-5) лекций и тренингов продолжительностью 1-2 часа для первого дня. Используется для того, чтобы участники были в одном теоретическом контексте и понимали, какие навыки принадлежит отрабатывать в дальнейшей игре, цель раскрыть потенциал и снять сдерживающие факторы.
Такая схема проведения использовалась нами ранее и отлично себя зарекомендовала.
Возможные варианты тем лекций:
- «Ораторское мастерство и публичные выступления»
- «Технология создания личного бренда»
- «Технологии агитации»
- «Лидерство и управление командой»
ВАЖНО понимать вариантов игр может быть много, тематика и задачи формируются от рекомендаций предоставленных политическими консультантами.