UA EN RU

+38 (095) 89-777-39

berta.communications@gmail.com

Запад усилил нажим на Януковича

  • 26.04.13 03:54

Запад усилил нажим на Януковича

25 апреля  в Киев приедут министры иностранных дел Польши, Литвы, Дании и Нидерландов. Главная цель их миссии – убедить Виктора Януковича в необходимости решений, которые позволят европейской стороне менее чем через месяц утвердить евроинтеграционные планы Украины. В первую очередь речь идет об освобождении лидера оппозиции Юлии Тимошенко. В Киеве заговорили о готовящемся помиловании – на Пасху, 5 мая. 

Вчера и сегодня высокопоставленные чиновники в Брюсселе встречаются с секретарем Совета нацбезопасности и обороны Украины Андреем Клюевым, а параллельно ведут беседы с одним из лидеров оппозиции Арсением Яценюком. Виктор Янукович в это время пообщался в Киеве с и.о. президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вольфгангом Гроссруком.
И уже завтра главы внешнеполитических ведомств четырех стран, считающихся лоббистами украинских интересов в Европе, приедут в Киев для итоговых переговоров.

Эксперты в Киеве отмечают, что смысл активизировавшегося диалога сводится к выяснению готовности украинской власти выполнить свои обязательства перед ЕС. Как на днях стало известно, уже 15 мая коллегия Еврокомиссии рассмотрит вопрос о том, насколько хорошо украинская сторона подготовилась к запланированному на ноябрь подписанию соглашения об ассоциированном членстве. А 27 мая отчет Еврокомиссии должны рассмотреть министры иностранных дел стран ЕС, которые примут важнейшее решение – можно ли подписывать документ в ноябре.

И в Киеве, и в Брюсселе сейчас отмечают, что украинская власть справилась далеко не со всеми поставленными задачами. Однако выполнить все европейские требования, включающие судебную и милицейскую реформы, преодоление коррупции, утверждение нового избирательного законодательства и многое другое, за несколько месяцев было невозможно.

Но эксперты в Киеве уверены, что европейцы согласились бы подождать при двух условиях: если бы увидели, что украинская сторона начала хоть что-то делать, и если бы Юлия Тимошенко, олицетворяющая собой пример раздражающего Европу выборочного правосудия, вышла на свободу. Влиятельный на Западе эксперт, историк и политолог Андреас Умланд недавно сказал в интервью украинскому телевидению: «Сейчас (Европе. – «НГ») нужно фото освобожденной улыбающейся Тимошенко. Если будет такая картинка – все, соглашение об ассоциации будет подписано. Остальные технические вопросы окажутся на втором месте».

После помилования экс-главы МВД Юрия Луценко президента Януковича стали бомбардировать прошениями о проявлении милости к Тимошенко. Год тому назад с такой просьбой к главе государства обратились главы украинских Христианских церквей, но их инициатива в тот момент вызвала только ироничную усмешку. Сейчас о Тимошенко ходатайствуют отдельными прошениями авторитетные украинские дипломаты, группа известных политологов, женщины – депутаты Верховной Рады, правозащитные организации, не говоря уж о специальной наблюдательной миссии Европарламента под руководством Пэта Кокса и Александра Квасьневского.
После помилования Луценко время работы миссии было продлено, а европейские чиновники и политики стали все настойчивее заявлять о необходимости освобождения Тимошенко. В Киеве ранее отмечали, что экс-премьер в отличие от своего бывшего министра не отбыла в тюрьме половину наказания. Кроме того, в отношении Тимошенко возбуждено два новых уголовных дела – о финансовых злоупотреблениях корпорации
ЕЭСУ и о причастности к организации убийства известного бизнесмена и депутата Щербаня. Пока не завершатся судебные процессы, которые тормозятся из-за болезни Тимошенко, о помиловании лидера оппозиции не может быть и речи, уверяли ранее представители официального Киева.
Но на днях в прессу попала информация о том, что помилование все же возможно. И готовится якобы то ли на Вербное воскресенье, то ли на Пасху. Источники сообщают украинским журналистам, что обсудить последние детали предстоящего решения в Киев приедут министры четырех европейских стран. Официально об этом не говорится.
«Не думаю, что все это может случиться настолько быстро. В лучшем случае – осенью, к моменту подписания соглашения между Украиной и ЕС, если такие планы будут утверждены в мае», – сказал «НГ» политолог Тарас Березовец. Он отметил, что, как и в случае с Луценко, помилование для Тимошенко не будет означать снятия судимостей. Значит, лидер оппозиции теоретически не сможет принять участие в выборах и составить конкуренцию Януковичу. «Но как раз это – тонкий нюанс. Ведь прецедентное право позволяет Европейскому суду по правам человека принять решение о снятии судимостей. А до президентских выборов сейчас еще два года – время есть. Этого и опасается команда Януковича», – отметил он.

По данным последних соцопросов, Тимошенко уже потеряла позиции в президентском рейтинге, уступив место новым лидерам – Виталию Кличко и Арсению Яценюку. Но социологи сопровождают полученные данные комментарием о том, что украинцы не очень рассчитывают на освобождение и участие в выборах главной соперницы Тимошенко. Если бы это произошло, картина могла бы измениться.
«Для Януковича приоритетный вопрос – победа на президентских выборах 2015 года. И он учитывает риски политической деятельности Тимошенко на свободе. Поэтому вероятность освобождения на Пасху, о которой сейчас говорят, – это скорее вопрос теоретический, нежели практический», – полагает политолог Владимир Фесенко. Но он не исключает и неких неожиданных вариантов: «Может быть принято компромиссное решение – например, отправить Тимошенко на лечение за границу».

Юрий Луценко, который сегодня уезжает лечиться на Запад, в понедельник встречался с Коксом и Квасьневским, после чего сказал, что нет никаких препятствий к помилованию Тимошенко по той же схеме, по которой помиловали его самого. Он подчеркнул, что без освобождения лидера оппозиции Запад не пойдет на подписание соглашения об ассоциированном членстве с Украиной. Но форма освобождения может быть разной.

Политолог Фесенко считает, что европейские министры могут сегодня выдвинуть Януковичу ультиматум: либо Тимошенко на свободе, либо никакой евроинтеграции. «Но решение украинского лидера в таком случае нельзя спрогнозировать. Ведь даже если сорвутся евроинтеграционные планы, это само по себе не помешает Януковичу победить на президентских выборах. Его избиратели относятся к сближению с ЕС сдержанно-позитивно, для них более значимым является вопрос украино-российских отношений», – сказал Фесенко.
Тарас Березовец отметил другой фактор: «На днях в СМИ появилась информация о том, что в кипрских банках, оказывается, хранится около 14,5 миллиарда долларов, принадлежащих украинцам. Ясно, что не среднему классу. И это – только на Кипре и только те вклады, которые не защищены банковской тайной». Из этого следует, что у Запада есть рычаги давления на Киев в виде финансовых угроз благосостоянию богатейших людей.

Независимая газета 24.04.2013
Метки
политтехнолог тарас березовец 959 тарас березовец 624 политтехнолог киев 576 политтехнолог 537 berta communications 525 bertacommunications 519 taras berezovets 71 выборы 2012 52 выборы 2013 11 подсчет голосов 9 майдан 7 выборы 2014 4 тимошенко 4 президентские выборы в украине 2015 2