UA EN RU

+38 (095) 89-777-39

berta.communications@gmail.com

Судьбоносный вторник: развод или компромисс?

  • 28.01.14 10:04

Судьбоносный вторник: развод или компромисс?

«Вторник, 28 января - судный день, мы не верим ни одному их слову. Мы верим только в дела», - заявил в субботу со сцены Майдана Арсений Яценюк.



И действительно, завтрашнее заседание Верховной Рады – это своеобразный момент истины, который должен подтвердить или опровергнуть искренность намерений Виктора Януковича.

Каким будет это заседание? Что будут рассматривать? Все очень туманно. Начнем с того, что никто не знает повестки дня. Ее будут формировать лидеры парламентских фракций утром во вторник, непосредственно перед самим заседанием.


«Ранее мы имели непосредственный доступ к формированию повестки, но сегодня ситуация иная. Я честно скажу, что не знаю повестку и вопросы, которые мы будем рассматривать», - признался экс-глава регламентного комитета Владимир Макеенко.


В оппозиции рассчитывают рассмотреть четыре вопроса. Первый - отмена законов, которые были приняты 16 января. Не внесение изменений, как того хотят регионалы, а именно полная отмена.


Второй вопрос - прекращение репрессий, закон об амнистии. Регионалы хотят обмен: мол, оппозиция убирает людей с улицы, а они тогда всех отпускают.


Третий вопрос – возврат политреформы 2004 года. Хотя тут есть одни нюанс. Если вернется Конституция-2004, есть ли смыл так рваться в президенты любому кандидату? Рискнем предположить, что, скорее всего, будет создана рабочая группа, и этот вопрос попросту заболтают.


И, наконец, отставка правительства. «Янукович дал сигнал, что он готов уволить Азарова и формировать новое правительство. Я так понимаю, что в середине Партии регионов есть много людей, которые понимают, что это нужно делать. Поэтому во вторник следовало бы это сделать и поставить на этом точку. После этого уже можно выходить на какой-то иной формат переговоров», - говорит ударовец Павел Розенко.


«Очень важным сейчас является вопрос не кадровых назначений, а кадровых отставок, - отмечает в свою очередь политтехнолог Тарас Березовец. - И это самый главный индикатор искренности намерений Януковича. В нынешней ситуации не имеет значения, Азаров возглавляет Кабмин или Яценюк, Захарченко должен уйти со своей должности. Без этого все дальнейшие переговоры лишены любого смысла».


Проголосуют ли за все это регионалы? Пойдут ли на компромисс?


У представителя «Батькивщины» Владимира Бондаренко самые мрачные предчувствия: «Ничего хорошего не жду. Я считаю, что готовятся провокационные вещи».


Однако регионалы уверяют, что в этот раз разводить никого не будут. «Янукович сказал: я готов. Мы готовы во вторник проголосовать за отставку правительства и сразу же портфель премьера будет вручен господину Яценюку. Если он захочет, то мы за него проголосуем», - заверил Контракты Михаил Чечетов.


Политтехнолог Тарас Березовец советует оппозиции привлечь международных посредников. «Они не договорятся без дяди Сэма и русского Ивана, которые придут и будут гарантами выполнения договоренности. Потому что принцип «без лоха жизнь плоха» неизменен в политической деятельности. Не надо себя тешить иллюзиями, что эти люди будут что-то выполнять».


А вот ударовец Павел Розенко настроен оптимистично. Он считает, что в этот раз, когда жареный петух таки клюнул, власть пойдет на уступки. «Боюсь сглазить, но есть некоторые позитивные сигналы. Думаю, Янукович понимает и сам, что в середине фракции Регионов у него нет сторонников силового сценария или разгона Майдана, или введения чрезвычайного положения. И я так понимаю, что две трети регионалов требуют мирного решения конфликта. А это позитивный сигнал».


Позитивные сигналы действительно есть. Похоже, многие регионалы еще не готовы публично заявлять свою позицию, но зато уже созрели для молчаливого протеста.


Как известно, в субботу на заседание фракции на Банковой не пришли 78 регионалов. Накануне распространялась информация, что их будут заставлять поддерживать введение чрезвычайного положения. Хотя сами регионалы заверяет, что ничего подобного там не обсуждалось.


«Правда заключается в том, что уже все ясно. В бункер фюрера незаметно приходит все меньше народу, а канонады все ближе. И только верный Захарченко (Витя-жги-напалм) говорит: «Мой фюрер, завтра мы отбросим советы за Рейн, а там и дальше» (было такое кино, забыла как называется)», - написала на своей страничке в Facebook Леся Оробец.


По информации сайта The Insider, который связывают с Фирташем, в субботу в одном из киевских отелей состоялась встреча олигархов. На ней присутствовали Ринат Ахметов, его партнер по бизнесу Вадим Новинский и сам владелец Group DF Дмитрий Фирташ. На встрече был также представитель группы «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Подробности совещания доподлинно неизвестны, но его итог – миллиардеры договорились потребовать от Виктора Януковича не применять к протестующим «силовой сценарий».


И, наконец, самый важный фактор. Виктор Янукович, видимо, почувствовал, что у него страна уходит из под ног. Хоть власти жестко пресекли штурмы облгосадминистраций в Днепропетровске, Черкассах и Запорожье, протесты продолжаются в Одесской, Николаевской, Харьковской и Луганской областях. В 10 регионах митингующие еще продолжают удерживать ОГА под своим контролем. И без реальных уступок люди, судя по всему, не отступят.


Контракты, 27.01.2014

Метки
политтехнолог тарас березовец 959 тарас березовец 624 политтехнолог киев 576 политтехнолог 537 berta communications 525 bertacommunications 519 taras berezovets 71 выборы 2012 52 выборы 2013 11 подсчет голосов 9 майдан 7 выборы 2014 4 тимошенко 4 президентские выборы в украине 2015 2