UA EN RU

+38 (095) 89-777-39

berta.communications@gmail.com

С каких скандалов начинается работа новой Верховной Рады

  • 06.11.14 05:06

С каких скандалов начинается работа новой Верховной Рады

Ссоры между комбатами и Ляшко, угрозы в адрес Оппозиционного блока, запрос на высокую зарплату, раскол в "Самопомощи" создают предпосылки для горячего сезона в Раде



ЦИК еще не огласил официальные результаты выборов, а представители прошедших в Раду политсил уже продемонстрировали скрытые и явные конфликты, которые могут перерасти в очередные драки уже в первые дни работы нового парламента. Эксперты перечислили для "Сегодня.ua" нынешние тлеющие конфликты, которые вскоре могут превратиться в скандалы.



Разногласия между спонсорами партий



Уже вечером после выборов 26 октября в эфире ток-шоу поссорились комбат из "Объединения "Самопомощь" Семен Семенченко, комбат из "Народного фронта" Андрей Тетерук и лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко. При этом участники АТО обвинили Ляшко в том, что он "не фронтовик" и его пиар основывается на лжи, а депутат в ответ начал расспрашивать оппонентов об Иловайском котле и напоминать о присутствии в списке его партии комбата "Айдара" Сергея Мельничука, комбата "Луганска" Артема Витко и комбата "Святой Марии" Дмитрия Линько.



"Этот случай с Олегом Ляшко и комбатами "Самопомощи" объясняется разными спонсорами этих комбатов", – считает руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. По его словам, любые конфликты между главными финансистами политических партий могут в дальнейшем привести к скандалам и дракам в парламенте.



Кстати комбат "Айдар" Мельничук пригрозил, что первым делом в Раде ударит комбата "Донбасса" Семенченко за то, что тот записал видеобращение, в котором в качестве комбата "Айдара" был представлен другой человек.



Применение силы против оппозиции



Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, прошедший в парламент от 39-го округа Днепропетровской области, заявил, что со своими сторонниками не даст работать представителям от "Оппозиционного блока" в новом парламенте. "Коллегами с врагами мы не будем никогда. Если бы не было войны, то можно было бы играть в цивилизованность, толерантность и так далее. А когда льется кровь наших парней, с ними играться никто не будет. Я бы вообще им не рекомендовал в Верховную Раду приходить", – предупредил Дмитрий Ярош. Его уже готовы поддержать прошедшие в парламент комбаты, которые угрожают не пропускать оппонентов в Раду. В свою очередь, представители "Оппозиционного блока" заявили, что не боятся угроз и все равно придут в парламент.



Представитель "Блока Петра Порошенко", вице-премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что должен быть урегулирован вопрос возможности всех новоизбранных депутатов приходить на заседания парламента и там работать. "Каждый депутат независимо от того, кто он, пришел в парламент потому, что обычные граждане за него проголосовали. Чтобы его туда не пустили – так не может быть, и это надо будет урегулировать. Каждый, кто избран, должен прийти и выполнять свои функции", – сказал Гройсман. Однако до сих пор так и не разработан механизм для того, чтобы заставить радикально настроенных депутатов не применять силу против оппозиции.



Раскол в партиях



Еще до принятия присяги в парламенте между представителями партий начались недопонимания, которые грозят расколом. Так, члены партии "Воля" Ирина Суслова, Андрей Немировский, Алексей Кузьменко, Руслан Солодовников и Юрий Деревянко, которые баллотировались на выборах совместно с партией "Объединение "Самопомощь", решили создать собственное объединение в Верховной Раде. Представитель "Самопомощи" Егор Соболев заявил, что эти депутаты все равно войдут во фракцию "Объединения "Самопомощь" в парламенте и связал этот конфликт с происками "злой силы, которая объединена целью воровать здесь и управлять этой страной из Кремля", намекнув на российские спецслужбы и сотрудничающих с ними коррупционеров.

"Считаю, что имеет место быть столкновение видений двух политиков – Егора Соболева и Юрия Деревянко. Рано давать оценки обоим, тем более становится на одну из сторон. И внутри новой Рады, а в особенности за ее пределами слишком много сил, заинтересованных в том, чтобы коалиция не срослась и все демсилы поругались со старта", – прокомментировал скандал политолог Тарас Березовец.


А политолог Владимир Фесенко уверен, что подобные противоречия неизбежно еще проявятся в Верховной Раде. Если Егор Соболев окажется прав и действительно, в соответствии с его заявлениями, представители Кремля будут инициировать скандалы в Верховной Раде Украины "через взаимодействие с ворами внутри государства", то недопонимание между политическими соратниками чревато новыми расколами в партиях.



Могут не договориться о повышении зарплаты



Представитель "Блока Петра Порошенко", журналист Мустафа Найем заявил, что депутатская зарплата на уровне 5 тыс. гривен или даже 6,5 тысяч гривен (с доплатами за работу в комитетах) не соответствует его запросам. "Если мы на уровне парламента примем решение, что депутат должен жить на 5 тысяч гривен, тогда надо сказать, что те молодые люди, которые сейчас прошли, не имеют шансов сидеть в Верховной Раде", – предупредил Найем. Его поддержала общественная активистка, однопартиец Светлана Залищук, объяснив, что этих денег не хватит на съем квартиры в Киеве.



Во время рассмотрения государственного бюджета на 2015 год теперь следует ожидать, что вопрос увеличения депутатских зарплат ими снова будет поднят. Напомним, что в июле Верховная Рада приняла правительственный законопроект о сокращении зарплат депутатам и чиновникам, после чего оклад рядовых депутатов составляет около 5 тысяч гривен.



Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что депутаты справедливо поднимают вопрос о поднятии им зарплат. "Сейчас молодые депутаты ставят вопрос о зарплате, потому что не хотят быть на содержании у олигархов – они в итоге получают меньше, чем клерк в каком-то офисе. Арсений Яценюк должен теперь не делать популистские действия, как в середине года, когда принимались изменения в бюджет, ликвидировав доплаты депутатам, а лучше ликвидировать нецелевые выплаты из бюджета парламента и платить хорошие зарплаты депутатам и их помощникам", – считает политолог.



Тем не менее, в соцсетях прокатилась волна возмущения в ответ на инициативу Найема. При этом пользователи отмечают, что большинство украинцев живут на меньшую зарплату, а сам кандидат в делегаты от народа знал, на что шел.



Ругань с одиозными личностями



В парламент прошли десятки одиозных депутатов, в том числе голосовавшие за законы от 16 января 2014 года, против которых резко высказываются представители "партий Майдана", которые в большинстве. Член "Народного фронта" Вячеслав Кириленко уже заявил, что в новую коалицию не возьмут депутатов, голосовавших за законы 16 января.



Директор фонда "Украинская политика" Кость Бондаренко прогнозирует начало масштабных скандалов в новом созыве Верховной Раде вместе с принятием присяги депутатами. "Уже случившиеся за последние дни скандалы являются только началом. В парламент зашли новые люди, которые еще не успели даже осмотреться и понять, что они могут и каковы рамки их возможностей, а они уже начали делить шкуру неубитого медведя. Это связано с непониманием, какие задачи перед ними стоят, они еще не побывали в Верховной Раде, и потому ведут себя на политических шоу, как в быту", – говорит он.



Сегодня, 5.11.2014
Метки
политтехнолог тарас березовец 959 тарас березовец 624 политтехнолог киев 576 политтехнолог 537 berta communications 525 bertacommunications 519 taras berezovets 71 выборы 2012 52 выборы 2013 11 подсчет голосов 9 майдан 7 выборы 2014 4 тимошенко 4 президентские выборы в украине 2015 2