UA EN RU

+38 (095) 89-777-39

berta.communications@gmail.com

Тарас Березовец о дуэли Путина с Трампом и боснийском сценарии для Украины (видео)

  • 13.02.17, 10:03

Тарас Березовец о дуэли Путина с Трампом и боснийском сценарии для Украины (видео)

Заставят ли Украину вернуть свои территории на условиях Кремля, кто и почему из западных лидеров не будет поддерживать Киев и какие возможные риски у досрочных выборов, Politeka.online спросила у политтехнолога и директора компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications Тараса Березовца.

— Какова вероятность того, что позиция Дональда Трампа в отношении Кремля может измениться?

— Представители Республиканской партии более враждебно относятся к России. Это было характерно для всех американских президентов. Единственным исключением был Джордж Буш-младший, который после атак на Нью-Йорк в 2001-м году начал активнее сближаться с Владимиром Путиным. Последний был первым мировым лидером, который позвонил президенту США после трагедии. Но понятно, что для Путина все это — большая игра. Со стороны Кремля есть ожидания, что им удастся перезагрузить отношения с Вашингтоном в свете того, что Дональд Трамп считается более благоприятной кандидатурой. Но россияне очень переиграли в этом вопросе, возвеличив свою роль в американских выборах. Настолько увлекательно и много об этом говорили, что это сейчас стало проблемой для вашингтонского истеблишмента. Спецслужбы США чрезвычайно возмущены фактом вмешательства России и ее хакеров в американские предвыборные гонки. Так что, несмотря на желание Трампа перезагрузить отношения с РФ, это уже не так важно. Сегодня интересы Америки заключаются в том, что Россия рассматривается как прямая угроза наравне с Китаем и Ираном. Возможны определенные ситуативные союзы. Но Трамп очень четко будет держать себя в рамках. Может использовать Путина для борьбы с ИГИЛ в Сирии. Но это не значит, что он будет забывать неприятные вещи, которые Россия совершала против Америки на протяжении последних десятилетий.

— Насколько были правдивы предвыборные обещания Трампа относительно отмены санкций против РФ?

— Есть два типа введенных санкций. Первые вступают в силу по решению президента США, как главы исполнительной вертикали. Они — самые жесткие (персональные или финансовые). Вторые санкции вводятся решением Конгресса Соединенных Штатов. Трамп может отменить персональные президентские санкции, внедренные Бараком Обамой. Такие решения рассматриваются. Однако финансовые санкции против российского военно-промышленного комплекса и экономики России сняты не будут.

— Какое место во внешних приоритетах Трампа занимает украинский вопрос?

— Обострение под Авдеевкой произошло сразу после телефонного разговора Трампа с Путиным. Это значит, что никаких договоренностей не состоялось. Президент РФ ожидал, что Трамп смягчит санкции, будет говорить об определенных приятных для него вещах. Однако ничего подобного не прозвучало. Разговор ограничился формальными намерениями. Таким образом Путин цинично пытается склонить Трампа к компромиссу относительно Украины. У администрация Трампа есть полный объем информации относительно Украины, новый президент США прекрасно ориентируется в украинской ситуации. Не забывайте, что у Америки есть разведывательное сообщество, которое насчитывает 27 различных разведок. Они точно знают, что происходит на территории Украины. Поэтому риторика Трампа как кандидата во многом будет отличаться от риторики действующего президента. Сейчас он не может себе позволить нарушать нормы международного права – никакого признания Крыма российским не будет.

— Как воспринимают президента Украины Петра Порошенко в Вашингтоне?

— Надо учитывать логику администрации Трампа, который хочет завершить украинский конфликт как можно быстрее. И не потому, что ищет взаимопонимания с Путиным, а потому, что ему досталось тяжелое наследие от Барака Обамы. К тому же традиционные вопросы, которые были важны для демократов (борьба с коррупцией, соблюдение демократии и тому подобное), для республиканцев совершенно не являются принципиальными. Республиканцы принципиальны в вопросе безопасности. Хотят, чтобы власть Украины дала гарантии соблюдения безопасности на всей территории, чтобы быстрее происходили реформы. Отношение к Петру Порошенко с самого начала было положительным. Он один из немногих мировых лидеров, с которым Трамп уже имел возможность пообщаться по телефону. И их встреча планируется на конец февраля – начало марта. Украинский посол в США Валерий Чалый имеет прямой канал общения с руководством Белого дома и новой администрацией, даже имел личную беседу с Дональдом Трампом. Это почти уникальное явление. Любимые «игрушки» демократов в Украине – Национальное антикоррупционное бюро, Государственное бюро расследований – для республиканцев сейчас не являются решающими. Они больше будут смотреть на эффективность общей ситуации. Коррупция рассматривается ими как проблема экономического характера, мешающая развитию. Поэтому сегодняшняя работа действующих правоохранительных структур, МВД, Генпрокуратуры, СБУ дает свой результат и это воспринимается отлично от НАБУ, у которого огромное финансирование. Наши американские собеседники подвергают сомнению эффективность этой организации. Особенно сейчас большое уважение к СБУ, которое активно и успешно сотрудничает с американской разведкой.

— Какой вариант может предложить Трамп для решения конфликта в Украине?

— Трамп – бизнесмен. А бизнес предполагает определенные компромиссы, которые могут быть болезненными для Украины. В частности, по вопросу амнистии. Уже уничтожены одиозные боевики, которые на самом деле ничего не решали, а были лишь определенной телевизионной картинкой, которой руководят российские кадровые военные. Второе – это проведение выборов на Донбассе. Базовый сценарий, который рассматривают на сегодняшний день американцы и который является русским предложением – возвращение оккупированных Донецкой и Луганской областей мгновенно, до конца 2017-го года. Для нас это опасно. Вроде боснийского сценария — превращение Украины в аморфную федерацию, что приведет, рано или поздно, к краху. Россияне будут пытаться реализовать этот сценарий. Возможно, Америка частично согласится на такой шаг. Однако без согласия Украины это сделать будет невозможно. Но мы должны готовиться к худшим сценариям уже в 2017-м году.

— Где Украине искать союзников на международной арене?

— 2017-й год является трудным с точки зрения того, что в Германии и Франции пройдут выборы. Сейчас видим, что неожиданно в избирательную гонку между французским кандидатом Марин Ле Пен и Франсуа Фийоном вмешался независимый кандидат Эмануэль Макрон. По опросам, во втором туре он побеждает обоих предыдущих кандидатов. Поэтому Кремль будет бросать чрезвычайные финансовые ресурсы на дискредитацию как Макрона, так и Ангелы Меркель. Позиция канцлера Германии самая прагматичная, она больше всех сейчас отстаивает интересы Украины. Поэтому в этом году мы не можем повлиять на ход этих выборов. Россияне, воспользовавшись опытом США, будут пытаться вмешиваться в европейскую избирательную кампанию. Мы должны понимать, что позиция Франции шаткая, и к власти могут прийти более правые политики, которые исповедуют пророссийские взгляды. В Германии ситуация более спокойная, потому что у Меркель преимущественная возможность сохранить за собой должность. Венгрия, Чехия, Словакия заняли сегодня откровенно проститутскую позицию. Они готовы за финансовые возможности торговать своими ценностями и идти навстречу пожеланиям Кремля. Относительно Польши, которая сейчас начинает не очень корректно вести себя по отношению к нам, мы, с одной стороны, не должны вестись на провокации радикалов, с другой – достаточно укрепились и на дипломатическом фронте, и на военном. Хотя имеем право требовать объяснений по поводу некорректных дипломатических высказываний.

— На фоне предвыборных баталий вряд ли проблемы Украины являются ключевым вопросом для западных лидеров.

— Сейчас все устали от Украины. Наши союзники больше озабочены внутренними проблемами, поэтому, конечно, уменьшится поддержка со стороны США, Франции, Германии. Традиционно будет поддержка Британии, Канады, Австралии. Однако мы должны понимать, что в этом году ситуация для Украины на дипломатическом поле усложнится. Сверхзадача – удержать проукраинскую коалицию в западном мире и не позволить вернуть в состав Украины оккупированные территории по сценарию РФ. Есть достаточно агентов Кремля, которые сегодня вовлечены в украинские органы власти. Их задача – во-первых, политическая дестабилизация с выходом на досрочные выборы президента Украины и парламента уже в этом году. Во-вторых, сеять вражду среди украинских проевропейских сил, чтобы возникали сомнения в поддержке западных союзников.

— Сможет ли продержаться нынешняя коалиция украинского парламента?

— Не вижу вероятности досрочных президентских выборов в 2017-м году. Есть чрезвычайно маленький шанс такого кризисного сценария. Вполне возможно, что в 2018-м будут досрочные выборы в Верховную Раду. Выход депутатов из БПП является более тактическим, потому что в Администрации президента есть менеджеры, которые руководят другими технологическими проектами, такими как партия «Наш край». Куда, возможно, и будет вливаться часть фракции БПП. Немало есть внефракционных депутатов, которые могут присоединиться к коалиции и поддерживать ее. Если же выборы состоятся в 2017-м году, это существенно уменьшит нашу внешнюю поддержку. Западные партнеры не будут поддерживать досрочные выборы.

— Насколько наша коалиция цементирована?

— Нет никаких шатаний. Известно, что в апреле истекает годичный срок иммунитета правительства Владимира Гройсмана. Есть два пути: или правительство поддержат, или выскажут недоверие. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко уже заявила о намерении отправить нынешнее правительство в отставку. Это решение будет поддерживать и «Оппоблок», и, возможно, ряд внефракционных депутатов. Есть серьезные замечания по работе этого правительства. Вызывает серьезное беспокойство конфликт между министром инфраструктуры Владимиром Омеляном и действующим премьер-министром, потому что господина Омеляна отодвигают от оперативного управления потоками и вмешательства в деятельность министерства одиозных депутатов братьев Дубневичей, которых поддерживает Гройсман. С одной стороны, якобы ничего не угрожает правительству, а с другой – если Владимир Гройсман продолжит такое неконструктивное поведение по отношению к министрам, действующей коалиции и не спохватится, могут возникнуть серьезные проблемы. Однако это не значит, что коалиция развалится.

 

Романия Горбач, Владислав Руденко, Politeka

Метки
политтехнолог тарас березовец 555 политтехнолог киев 554 тарас березовец 550 berta communications 536 bertacommunications 523 политтехнолог 505 taras berezovets 71 выборы 2012 48 крым 42 free crimea 26 путин 20 саакашвили 10 майдан 10 россия 9 выборы 2013 8 выборы 2015 7 порошенко 7 коломойский 6 громадське тв 6 подсчет голосов 6 выборы 2014 6 украина 6 яценюк 6 нато 5 президентские выборы в украине 2015 5 сша 5 донбасс 4 кличко 4 трамп 4 тимошенко 4 гройсман 4 обама 4 война 3 книга 3 freecrimea 3 березовец 3 еспресо тб 3 меркель 2 ложкин 2 мн17 2 коррупция 2 немцов 2 савченко 2 сбу 2 ахметов 2 политическая элита 2 франция 2 рф 2 оон 2 чичваркин 2 новое время 2 конгресс сша 2 книга "аннексия: остров крым" 2 выборы 2 видеоблог 2 геополитика 2 госдеп 2 донбас 2 дуда 2 вру 2 ес 2 йорк 2 charlie 2 free crime 1 эрдоган 1 сергей квит 1 яресько 1 внеблоковой статус 1 внеблоковый статус 1 война на донбассе 1 charkie 1 совбез оон 1 facebook 1 турчинов 1 kievurbanbureau 1 армения 1 укроп 1 филатов 1 фирташ 1 сща 1 бюро 1 блог тараса березовца 1 приват банк 1 миллитаризация 1 маломуж 1 кавказ 1 книга "анексия: остров крым" 1 крыма 1 книга "анеския: остров крым" 1 кремь 1 кремль, путин, 1 инфографика 1 москва 1 еспресо тв 1 112 канал 1 выборы в польше 1 выборы в польше 2015 1 выборы мэра киева 1 полит 1 оружие 1 донецк 1 европа 1 кремль 1