UA EN RU

+38 (095) 89-777-39

berta.communications@gmail.com

Председатель ЦИК не продержится до президентских выборов, если не будет выполнять указаний власти -

  • 10.07.13 04:18

Председатель ЦИК не продержится до президентских выборов, если не будет выполнять указаний власти -



О том, изменится ли что-то с приходом Михаила Охендовского и скажется ли это на результатах предстоящих президентских выборов, радиостанции «Голос Столицы» рассказал политтехнолог Тарас Березовец.


Новоизбранный Михаил Охендовский, который прошел в комитет по квоте Партии Регионов, уже вызывает много вопросов. Оппозиционеры возмущены, партия власти результатом довольна. Ударовцы говорят о том, что таким образом власти готовятся к предстоящим президентским выборам. В Партии Регионов заявляют, что большего профессионала, чем господин Охендовский, не найти.


«Голос Столицы»: Как вы оцениваете избрание господина Охендовского председателем ЦИК?


Тарас Березовец: Здесь интриги не было, так как в составе комиссии есть только два человека, которые были достойны того, чтобы заменить господина Шаповала. Это Татьяна Лукаш, родная сестра новоизбранного министра юстиции. И, собственно, Михаил Охендовский, который работает в составе ЦИК уже почти 10 лет. Главные плюсы Охендовского - это профессионализм и лояльность, и не принадлежность ни к одной из групп внутри власти. То есть он будет четко ориентирован только на одного человека - Президента Виктора Януковича.


«Голос Столицы»: Что изменится в работе ЦИК и изменится ли вообще?


Тарас Березовец: Вы знаете, что сегодня в составе комиссии только три человека, которых можно отнести к квоте оппозиции - заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, госпожа Усенко-Черная и господин Шелудько. В работе комиссии вряд ли что-то изменится, это коллектив, который работает по своим законам уже много лет. И они находят компромисс даже несмотря на то, что формально представляют разные политические силы. Главный нюанс, о котором не стоит забывать - полномочия новоизбранного председателя ЦИК истекают в следующем 2014 году. То есть он находится в подвешенном состоянии: если вдруг его поведение или действия вызовут недовольство со стороны руководителей, представителей ПР, не факт, что он досидит на этом посту до президентских выборов в 2015 году.


«Голос Столицы»: Оппозиция выступает против избрания Охендовского... Почему тогда она не выдвигала своего кандидата на должность главы ЦИК?


Тарас Березовец: Поскольку не было необходимого количества голосов для избрания персоны в оппозиции, это в любом случае не имело бы никакого смысла. Оппозиция сегодня избрала другую тактику - она отстранилась от ситуации в ЦИК. Любые выборы - промежуточные, например, как вчера в Севастополе, или городские - все равно ложатся негативом. Там все равно фиксируются факты нарушения и в таком случае лучше, чтобы полную ответственность за них несла именно власть.


За избрание Михаила Охендовского было отдано 11 голосов. Игорь Жиденко отправился в отпуск и поэтому не принял участие в голосовании. Один член ЦИК проголосовал против, еще два бюллетеня для тайного голосования были признаны недействительными.


Голос Столицы, 8.07.2013
Метки
политтехнолог тарас березовец 959 тарас березовец 624 политтехнолог киев 576 политтехнолог 537 berta communications 525 bertacommunications 519 taras berezovets 71 выборы 2012 52 выборы 2013 11 подсчет голосов 9 майдан 7 выборы 2014 4 тимошенко 4 президентские выборы в украине 2015 2