UA EN RU

+38 (095) 89-777-39

berta.communications@gmail.com

Почему новая Рада проработает еще меньше, чем прошлая

  • 31.10.14 08:26

Почему новая Рада проработает еще меньше, чем прошлая

Украинский избиратель выступил против монополии на власть и дал шанс оппозиции



Итоги украинских парламентских выборов, на первый взгляд, могут шокировать не только иностранного, но и украинского наблюдателя. Неожиданный успех партии премьера Арсения Яценюка «Народный Фронт» и партии львовского мэра Андрея Садового «Самопомич» посрамил все прогнозы социологов, которые прочили на этих выборах единоличную победу партии президента – «Блоку Петра Порошенко».



Более того, социологи ошиблись и в порядке призовых мест. Первоначальные опросы отдавали второе место Радикальной партии Олега Ляшко, которая в итоге оказалась пятой. И прогнозировали успех еще двум партиям – «Сильной Украине» Сергея Тигипко и «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко, которые в итоге не попали в парламент.



Формула победы



Успех «Народного Фронта» и «Самопомощи» может показаться ошеломляющим только на первый взгляд. Относительно низкий результат «Блока Петра Порошенко» и высокий результат «Народного Фронта» объясняются тем, что украинский избиратель решил «раздать каждой сестре по серьге» и не пожелал отдавать монопольное право на формирование большинства одной политической партии. Особенно в свете заявлений одного из лидеров БПП Юрия Луценко, который накануне выборов неосторожно заявил, что посты и премьера и спикера хорошо бы отдать его партии. Украинский избиратель четко продемонстрировал, что монополии власти он больше видеть не хочет.



Успех «Народного Фронта» — это, в первую очередь, дань сбалансированному списку, состоящему из известных фамилий: героев Майдана и АТО и совершенно новых лиц из числа гражданских активистов.

Секрет успеха «Самопомочи» в том, что эта партия смогла по-настоящему реализовать принцип обновления партийного списка. Среди ее кандидатов не было ни одного бывшего или действующего депутата, в большинстве своем туда пришли люди, которые действительно этого заслужили, — активисты, за которыми не стоят ни олигархи, ни серьезные деньги, ни какие-то влиятельные родственники.



Реинкарнация Партии Регионов через «Оппозиционный Блок»



Украинский избиратель дал шанс, казалось бы, почившей в бозе ПР, на этот раз выступившей под брендом «Оппозиционного Блока». ОБ полностью «съел» своего заклятого друга Сергея Тигипко, который всю кампанию провел, исключительно критикуя всех вокруг. А ОБ смог вырваться в последний момент, потому что предложил свой собственный план развития страны. Сегодня российский президент Владимир Путин не сможет заявить о том, что в парламенте находятся только «фашистские, бандеровские партии», потому что голос востока Украины теперь будет явно услышан. А появление оппозиции должны приветствовать не только в Москве, но и в Европейском Союзе и США.



«Партии войны» проиграли «партиям мира»



Попадание в Верховную Раду Радикальной партии Олега Ляшко и «Батькивщины» Юлии Тимошенко с неожиданно низким результатом — фактически их «лебединая песня», потому что обе партии позиционировали себя как «партии войны».



Контраргумент кремлевской пропаганде

Убедительную победу на украинских выборах одержали «партии мира», к которым можно отнести «Блок Петра Порошенко», «Народный Фронт» и «Самопомич». Это еще один убедительный ответ «кремлевским ястребам», которые продолжают твердить российскому избирателю, что в Киеве бесчинствуют националисты.

Кстати, о националистах. Еще один кошмар кремлевской пропаганды, который придется объяснять Дмитрию Киселеву: почему «Свобода» и «Правый сектор» в парламент не попали, а «Оппозиционный Блок», одним из лидеров которого является представитель еврейской общины Вадим Рабинович, получил около 10% голосов?



Что будет с националистами?

Перспектива развиться в полномасштабный всеукраинский проект у «Правого сектора» выглядит все же реальней, чем у «Свободы». Потому что ПС будет представлен двумя депутатами, равными, по сути, целой фракции. Это Дмитрий Ярош, и его пресс-секретарь Борислав Береза, который также прошел по «мажоритарке», только в Киеве, на Троещине (специфическом районе Киева, где много избирателей не из числа украинцев). Интересно, что они проголосовали за представителя партии, которую в России считают ксенофобской.



Коалициада

В итоге выборов мы получаем коалицию, которая будет стоять на трех китах: БПП, НФ и «Самопомоч». Скорее всего, другой комбинации не будет. Один из лидеров БПП Юрий Луценко исключил варианты коалиции с партией Ляшко и «Оппозиционным Блоком». Что касается «Батькивщины», Юлия Тимошенко вряд ли сможет ужиться в этой коалиции, поэтому ее участие в новом формате под большим вопросом.

Коалиционные договоренности должны быть достаточно быстрыми, и еще до принятия присяги членами нового парламента, которое состоится не ранее, чем через месяц, уже будет понятно руководство Верховной Рады, распределение должностей по комитетам, и постов в Кабинете Министров, куда, как ожидается, войдут представители трех победивших партий.



Короткая Рада

Однако, оценивая перспективы нового парламента, я склонен считать, что его каденция будет еще короче, чем у прошлой Рады 7-го созыва. Причина этого — во взрывоопасной смеси пророссийских политиков и деятелей эпохи Януковича с одной стороны, и гражданских активистов, журналистов, комбатов из зоны АТО — с другой. Взрывчатка уже заложена, осталось только поджечь фитиль и дождаться, когда Верховная Рада 8-го созыва похоронит под собой остатки постсоветской элиты, с тем чтобы уже следующий парламент — 9-го созыва — стал по-настоящему первым парламентом независимой Украины.



Блог на Forbes.ru, 29.10.2014
Метки
политтехнолог тарас березовец 959 тарас березовец 624 политтехнолог киев 576 политтехнолог 537 berta communications 525 bertacommunications 519 taras berezovets 71 выборы 2012 52 выборы 2013 11 подсчет голосов 9 майдан 7 выборы 2014 4 тимошенко 4 президентские выборы в украине 2015 2