UA EN RU

+38 (095) 89-777-39

berta.communications@gmail.com

"Масштабного прорыва боевиков не будет, но время играет против нас" – эксперты о перемирии

  • 12.12.14 11:01

"Масштабного прорыва боевиков не будет, но время играет против нас" – эксперты о перемирии

Специалисты настороженно относятся к режиму "тишины" Со вторника на Востоке страны действует режим "тишины".

По данным украинских военных, боевики значительно снизили свою активность, хотя окончательно и не прекратили обстрелы. Так, по состоянию на 12 часов пятницы было зафиксировано всего 4 обстрела. Как заявил находящийся сейчас в Австралии Петр Порошенко, впервые за 7 месяцев в Украине воцарилось "настоящее перемирие".

Однако, полагают эксперты, в связи с тем, что официальных договоренностей нет, ситуация может измениться в любой момент. "Перемирие может продлиться долго только в том случае, если будут достигнуты соответствующие договоренности в рамках еще не возобновленного Минского переговорного процесса. Если будут конкретные договоренности о разграничении противостоящих сторон, отводе тяжелого вооружения, то вполне возможно, что нынешнее перемирие станет длительным и действенным", – пояснил Сегодня.ua политолог Владимир Фесенко.

По его мнению, очередная минская встреча состоится до Нового года. Хотя молниеносного эффекта ожидать и от нее не стоит: "Если об обстановке огня и отводе тяжелого вооружения договориться смогут, то что делать с другими минскими договоренностями, какой может быть формула мира для этого региона – это будет решать гораздо сложнее. Скорее всего, нас ожидает новая многораундовая эпопея". В свою очередь военный эксперт Дмитрий Тымчук утверждает, что нынешняя ситуация на Донбассе – это иллюзия перемирия.

"Да, количество обстрелов снизилось и это факт. Но, с другой стороны, факт заключается и в том, что боевики проводят перегруппировку своих сил. Мы видим поступление нового количества вооружений и боеприпасов – это тревожный для нас сигнал. Кроме того, имеют место хоть и медленно продвигающиеся, но все же попытки создать так называемую "армию Новороссии" – не набор банд и групп, а псевдорегулярную армию с единым военным управлением. В таком формате не только противостоять им будет намного сложнее, но и вопрос мирного урегулирования отпадет окончательно. Мы получим образование по типу Приднестровья или Южной Осетии и тогда с этими территориями, де-факто, можно будет попрощаться", – констатирует эксперт. Впрочем, подчеркнул Тымчук, даже из такого неполного "перемирия" можно извлечь выгоду.

"Нужно использовать его в своих целях – готовить не пушечное мясо, а профессиональный военный резерв. А его у нас нет", – говорит он.

Впрочем, не все разделяют столь пессимистичные прогнозы. Как говорит политолог Тарас Березовец, сомнительно, что, воспользовавшись режимом "тишины", боевики перейдут в наступление .

"Я не думаю, что произойдет прорыв в направлении Мариуполя и Крыма. Будут бесконечные обстрелы, чтобы наша армия не могла находиться в состоянии спокойствия. Возможно, произойдет затухание конфликта и он будет стремиться к точке замерзания, так как зимой никто активных боевых действий вести не станет. С новой силой он может возобновиться в феврале-марте следующего года", – полагает политолог.

Сегодня, 12.12.2014

Метки
политтехнолог тарас березовец 959 тарас березовец 624 политтехнолог киев 576 политтехнолог 537 berta communications 525 bertacommunications 519 taras berezovets 71 выборы 2012 52 выборы 2013 11 подсчет голосов 9 майдан 7 выборы 2014 4 тимошенко 4 президентские выборы в украине 2015 2