UA EN RU

+38 (095) 89-777-39

berta.communications@gmail.com

Есть шанс вернуть в Украину крымские футбольные клубы - эксперты

  • 21.05.15 12:59

Есть шанс вернуть в Украину крымские футбольные клубы - эксперты

Российская оккупация Крыма привела к тому, что полуостров исключен из мирового спорта. Об этом сообщил политолог, идеолог проекта Free Crimea Тарас Березовец на пресс-брифинге 21 мая, организованного Free Crimea совместно с Украинским кризисным медиа-центром.

«С началом российской оккупации Крым фактически стерт со спортивной карты мира. Худшие процессы происходят с массовым и популярным в Крыму видом спорта - футболом», - отметил Березовец.

Комментируя ситуацию с известным крымским клубом «Таврия», он отметил, что лучшие результаты клуб демонстрировал тогда, когда играл в финале «Кубков» и получил первое чемпионство независимого чемпионата Украины в 1992 году.

«При этом футбольный клуб «Таврия» ни разу не оставлял Высшей Лиги украинского футбола, становился участником Лиги чемпионов УЕФА и Лиги Европы. Но после оккупации все это остается предметом исследования спортивных историков», - добавил Березовец.

Экс-президент ФК «Таврия», советник Президента Украины Сергей Куницын отметил, что никакие серьезные международные организации, в частности, УЕФА, не признают аннексию Крыма. Таким образом, для профессиональных футбольных клубов полуострова фактически перекрыта возможность играть на высоком международном уровне.

«Однако УЕФА принял решение, что в Крыму через программу УЕФА будет развиваться детский футбол, потому что дети к политике дела не имеют. Что касается профессиональных клубов, то им запретили играть в чемпионате России, причем во всех лигах. И это абсолютно обоснованно », - отметил экс-президент ФК «Таврия».

Оккупация сказалась и на активных футбольных фанатах Крыму. Об этом рассказал председатель ОО «Клуб Болельщиков Таврия» Олег Комуняр.

 

«Уехало очень много, в том числе и активных фанатов, которые подвергались репрессиям со стороны оккупационных властей за своей позиции по Крыму. Многие из них сейчас находится на фронте и защищает суверенитет Украины: в различных добровольческих батальонах, в рядах Вооруженных сил Украины », - подчеркнул председатель клуба болельщиков.

Также он добавил, что точный подсчет болельщиков ФК «Таврия» вести трудно, ведь не все они известны. «Но почти каждый крымчанин, который выехал сейчас на свободу из оккупациной территории, в определенной степени является болельщиком «Таврии», - подчеркнул Олег Комуняр.

 

По его словам, во время аннексии полуострова Федерация Футбола Крыма и руководители клубов «мечтали о том, что придет Россия и на них свалятся огромные деньги». «Они были убеждены, что после присоединения к России они сразу попадут в российскую Премьер лигу», - отметил он.

Однако клубы, на базе ФК «Таврия» и ФК «Севастополь» были перерегистрированы и получили запрет на участие в чемпионате России, будут играть исключительно в статусе полупрофессиональных в чемпионате Крыма, который существовал и до аннексии, но имел статус любительского.

«Сейчас эти клубы еще надеются, что в будущем УЕФА или ФИФА позволят им участвовать в международных соревнованиях, но, поскольку полуостров аннексирована, этого просто не может быть», - отметил телекомментатор, пресс-атташе национальной сборной Украины по футболу Александр Гливинский.

Все участники дискуссии согласились, что нужно приложить максимум усилий и возродить крымские клубы на территории Украины.

«У меня уже есть мысли о том, как реанимировать клуб «Таврия », возможно, мы начнем со второй лиги, посмотрим насколько реально это можно будет организовать и как нам идти навстречу», - заявил экс-президент ФК «Таврия» Сергей Куницын.

Он также добавил, что если переносить футбольную базу клуба на материковую Украину, то в Херсон. «Там и в Крым, и к болельщикам «Таврии» и «Севастополя» ближе, - пояснил он. В свою очередь Александр Гливинский считает, что нужно дать возможность крымским клубам играть сразу в Премьер-лиге Украины. Если «Таврия» будет восстановлена в Премьер-лиге, это даст возможность привлечь игроков уровня Премьер-лиги в команду. Это важно, потому что во второй лиге это все может нивелироваться и потеряться, и не будет такого эффекта. Это вопрос политический, нужно поддерживать клуб», - заявил Гливинский.

Поддержал эту идею и директор ГП «Спорткомплекс Атлет» Андрей Комаров. «Сейчас есть много украинских городов, которые рады были принять у себя большой украинский футбол», - отметил Комаров. По его мнению, важно найти средства и на поддержку команд, и на восстановление инфраструктуры, ведь это станет позитивным сигналом для украинских крымчан и спортсменов.

Подводя итоги, Тарас Березовец подчеркнул, что "если сегодня будут приложены партнерские усилия Федерации Футбола Украины, частного бизнеса и государства, то никаких невозможных целей нет". В частности, это касается поддержки крымских клубов, их развития в рамках единого украинского государства.

 

FreeCrimea, 21.05.2015

Метки
политтехнолог тарас березовец 959 тарас березовец 624 политтехнолог киев 576 политтехнолог 537 berta communications 525 bertacommunications 519 taras berezovets 71 выборы 2012 52 выборы 2013 11 подсчет голосов 9 майдан 7 выборы 2014 4 тимошенко 4 президентские выборы в украине 2015 2